2013年8月22日 星期四

日中交惡 日企「撤退」講座超夯

東京最前線/日中交惡 日企「撤退」講座超夯


日中關係交惡加上中國經濟前景黯淡,日本企業的「脫中國化」愈來愈明顯,日本產經新聞報導,日本最近出現一種新興行業,專門指導中小企業如何從中國「撤退」,相關講座幾乎場場爆滿,盛況空前。

日中因為釣魚台糾紛關係惡化,中國官方默許的反日浪潮也重創數家日資企業,例如日本汽車龍頭豐田去年十月即決定在中國持續減產方針,除政治因素之外,中國經濟成長趨緩、人工費用提高,大幅降低了做為「世界工廠」的魅力。
據日本國際協力銀行於二○一二年十一月的投資意願調查顯示,有六成三企業認為有必要檢討或慎重應對對中國的投資,其中有七成五認為有必要分散到其他國家或地區投資。今年五月,國際協力銀行副總裁渡邊博史接受印度媒體訪問時表示,由於日商不希望將所有的雞蛋放在同個籃子裡,加上印度技術與司法公正性對日商相當有吸引力,日本製造業對印度的投資即將超過對中國的投資。

中國刁難 談判負責人換3人談2年才准歇業

產經新聞報導,中國為確保稅收並不希望日本企業撤退,所以在手續上百般刁難,一名熟諳中國法制的日本稅理士(相當於稅務代理人)近藤充表示,在中國開公司很難,但關門更難。近藤個案中,一名日系餐飲業者由於在中國投資持續虧損,當他打算結束營業時,中國稅務當局卻以業者隱藏獲利百般刁難,與中國當局交涉過程中,中方負責人三度換人,這家日系餐飲經兩年談判才獲准關門。
近藤七月在神戶主持一場「中國投資戰略檢討—繼續或撤退」講座,吸引超過七十位老闆聆聽。類似講座從去年底至今已在東京、大阪等場場均有上百人參加。近藤表示,多年前日本企業摩拳擦掌準備進軍中國時,各種中國相關的投資講座場場爆滿,而現在講座主題換成如何從中國撤退,同樣也引發了風潮。

沒有留言:

張貼留言